vins effervescents
VOUVRAY FINES BULLES
BRUT
Naturellement prédisposé à l’effervescence, c’est un vin de fines bulles par excellence. Brut et Demi-sec, il se sert à l’apéritif, ou tout au long d’un repas. Ce sont des vins vifs, frais et typés, qui expriment toute la qualité du fruit.
Régulièrement cités dans le guide Hachette, ce sont des vins de fêtes incontournables.
Appellation :
AOC Vouvray Méthode Traditionnelle Blanc Brut
Cépage :
Chenin ou Pineau de la Loire
Mode de culture & Vinification
Labellisée HVE 3 en 2019. Le Vignoble est enherbé à 100 %. Rendement : 50 /60 Hl/Ha en fonction du millésime. La Vinification est traditionnelle avec un pressurage pneumatique lent. Un débourbage (ou décantation) est systématiquement pratiqué avec une fermentation régulière thermorégulée et micro-bullée. Une seule filtration est pratiquée avant la mise en bouteille définitive. Le dégorgement se fait après un élevage dit « sur latte » de 24 mois.
Accord mets et vins et dégustation
Vin d’apéritif, de petits fours, de tartes tatins, et tout au long d’un repas. Médaille d’Or Concours Général Agricole 2018.
Après la persistance du cordon de bulles, des arômes citronnés, briochés et crémeux s’en libèrent. En bouche, la persistance crémeuse se fait toujours ressentir mais également des notes de coing apparaissent. Servir entre 5°C et 8°C.
VOUVRAY FINES BULLES
DEMI SEC
Naturellement prédisposé à l’effervescence, c’est un vin de fines bulles par excellence. Brut et Demi-sec, il se sert à l’apéritif, ou tout au long d’un repas. Ce sont des vins vifs, frais et typés, qui expriment toute la qualité du fruit.
Régulièrement cités dans le guide Hachette, ce sont des vins de fêtes incontournables.
Appellation :
AOC Vouvray Méthode Traditionnelle Blanc Demi Sec
Cépage :
Chenin ou Pineau de la Loire
Mode de culture & Vinification
Culture traditionnelle, avec un raisonnement en fonction de la pression parasitaire et du climat. Vignes enherbées à 100 %. Rendement : 60 Hl/Ha. La Vinification est traditionnelle avec une récolte mécanique, et un pressurage pneumatique lent. Un débourbage (ou décantation) est systématiquement pratiqué avec une fermentation rapide thermo-régulée et micro-bullée. Une seule filtration sur terre est pratiquée avant la mise en bouteille définitive. Le dégorgement se fait après un élevage dit « sur latte » de 24 mois.
Accord mets et vins et dégustation
Vin de dessert, fin de repas, fondant au chocolat et tout au long d’un repas.
Après la persistance du cordon de bulles, apparaissent des arômes de coing, de brioche, typique de Vouvray. En bouche, des notes fruitées et florales, reflet du terroir, envahissent le palais.
AOC TOURAINE ROSE BRUT & demi-sec
Né de l’assemblage du Gamay noir et du Groleau depuis près de 40 ans, la méthode traditionnelle rosé brut et demi sec reste inchangée. En effet, le paradoxe de vinifier du pétillant rosé sur l’appellation Vouvray à la fin des années 60 était un vrai pari. La couleur saumonée et son parfum cerise lui permettra d’être sélectionné dans le guide « Un Vin Presque Parfait ».
Appellation :
AOC Touraine Méthode Traditionnelle Rosé brut
Cépage :
Gamay à 60% et Groleau à 40%
Mode de culture & Vinification
Culture traditionnelle, avec un raisonnement en fonction de la pression parasitaire et du climat.
La Vinification est traditionnelle avec une récolte mécanique, et une macération de la vendange qui peut varier de 2 heures à 6 heures. Un débourbage (ou décantation) est systématiquement pratiqué avec une fermentation lente. Une seule filtration est pratiquée avant la mise en bouteille définitive. Les assemblages des deux cépages rouges sont toujours faits en fonction de l’avis de notre œnologue et de notre prestataire de service (utilisé pour le tirage).
Accord mets et vins
Tartes aux fruits rouges, gâteaux au chocolat, vins de desserts.
AUREUS, Vouvray EXTRA-BRUT
Appellation :
AOC Vouvray méthode Traditionnelle
Cépage :
Chenin ou Pineau de la Loire
Mode de culture & Vinification
Labellisée HVE 3 en 2019. Le Vignoble est enherbé à 100 %. Rendement : 50 /60 Hl/Ha en fonction du millésime. La Vinification est traditionnelle avec un pressurage pneumatique lent. Un débourbage (ou décantation) est systématiquement pratiqué avec une fermentation régulière thermorégulée et micro-bullée. Une seule filtration est pratiquée avant la mise en bouteille définitive. Le dégorgement se fait après un élevage dit « sur latte » de 48 mois.
Accord mets et vins et dégustation
Apéritif et tout le long d’un repas.
Vins tranquilles
Vouvray Tranquille sec
Appellation :
Cépage :
Chenin ou Pineau de la Loire
Mode de culture & Vinification
Accord mets et vins et dégustation
Charcuterie tourangelle, Viandes blanches, poissons blancs.
Vouvray Tranquille DEMi- sec
Appellation :
Cépage :
Chenin ou Pineau de la Loire
Mode de culture & Vinification
Accord mets et vins et dégustation
Vouvray Tranquille MOELLEUX
Appellation :
Cépage :
Chenin ou Pineau de la Loire
Mode de culture & Vinification
Accord mets et vins et dégustation
Apéritif, et certains fromages à pate.
Vouvray Tranquille liquoreux
Cuvée Beauclair
Appellation :
Cépage :
Chenin ou Pineau de la Loire
Mode de culture & Vinification
Accord mets et vins et dégustation
Boisson non alcoolisée
Jus de raisin s Pétillant
Appellation :
Jus de Raisins Pétillants
Cépage :
Gamay teinturier
Mode de culture & Vinification
Accord mets et vins et dégustation
Notre histoire
Situé sur l’Est de l’appellation VOUVRAY, sur la commune de Noizay, le domaine de Beauclair est travaillé par Freddy Blot. Il vous fera découvrir leurs vins de Vouvray à travers différentes dégustations dans leur cave troglodytique. Ils exploitent actuellement 21 Ha de Vouvray et 4 Ha de Touraine. L’ensemble du vignoble est réparti uniquement sur la commune de Noizay. Tout en s’alliant à la modernité, le travail de la vigne et du vin reste très traditionnel.
Notre cave
Une partie du vignoble se situe au dessus de notre cave. 30 mètres d’épaisseur de tuffeau les séparent, ce qui favorise les deux atouts majeurs dans la conservation des vins : une température constante de 12°C et une hygrométrie de 75%.