vins effervescents

VOUVRAY FINES  BULLES

 BRUT

Naturellement prédisposé à l’effervescence, c’est un vin de fines bulles par excellence. Brut et Demi-sec, il se sert à l’apéritif, ou tout au long d’un repas. Ce sont des vins vifs, frais et typés, qui expriment toute la qualité du fruit.

Régulièrement cités dans le guide Hachette, ce sont des vins de fêtes incontournables.

Appellation :

AOC Vouvray Méthode Traditionnelle Blanc Brut

Cépage :

Chenin ou Pineau de la Loire

Mode de culture & Vinification

Labellisée HVE 3 en 2019.  Le Vignoble est enherbé à 100 %. Rendement : 50 /60 Hl/Ha en fonction du millésime. La Vinification est traditionnelle avec un pressurage pneumatique lent. Un débourbage (ou décantation) est systématiquement pratiqué avec une fermentation régulière thermorégulée et micro-bullée. Une seule filtration est pratiquée avant la mise en bouteille définitive. Le dégorgement se fait après un élevage dit « sur latte » de 24 mois.

Accord mets et vins et dégustation

Vin d’apéritif, de petits fours, de tartes tatins, et tout au long d’un repas. Médaille d’Or Concours Général Agricole 2018. 

Après la persistance du cordon de bulles, des arômes citronnés, briochés et crémeux s’en libèrent. En bouche, la persistance crémeuse se fait toujours ressentir mais également des notes de coing apparaissent. Servir entre 5°C et 8°C.

VOUVRAY FINES  BULLES

 DEMI SEC

Naturellement prédisposé à l’effervescence, c’est un vin de fines bulles par excellence. Brut et Demi-sec, il se sert à l’apéritif, ou tout au long d’un repas. Ce sont des vins vifs, frais et typés, qui expriment toute la qualité du fruit.

Régulièrement cités dans le guide Hachette, ce sont des vins de fêtes incontournables.

Appellation :

AOC Vouvray Méthode Traditionnelle Blanc Demi Sec

Cépage :

Chenin ou Pineau de la Loire

Mode de culture & Vinification

Culture traditionnelle, avec un raisonnement en fonction de la pression parasitaire et du climat.  Vignes enherbées à 100 %. Rendement : 60 Hl/Ha. La Vinification est traditionnelle avec une récolte mécanique, et un pressurage pneumatique lent. Un débourbage (ou décantation) est systématiquement pratiqué avec une fermentation rapide thermo-régulée et micro-bullée. Une seule filtration sur terre est pratiquée avant la mise en bouteille définitive. Le dégorgement se fait après un élevage dit « sur latte » de 24 mois. 

Accord mets et vins et dégustation

Vin de dessert, fin de repas, fondant au chocolat et tout au long d’un repas.

Après la persistance du cordon de bulles, apparaissent des arômes  de coing, de brioche, typique de Vouvray. En bouche, des notes fruitées et florales, reflet du terroir, envahissent le palais.

AOC TOURAINE ROSE BRUT & demi-sec

Né de l’assemblage du Gamay noir et du Groleau depuis près de 40 ans, la méthode traditionnelle rosé brut et demi sec reste inchangée. En effet, le paradoxe de vinifier du pétillant rosé sur l’appellation Vouvray à la fin des années 60 était un vrai pari. La couleur saumonée et son parfum cerise lui permettra d’être sélectionné dans le guide « Un Vin Presque  Parfait ».

Appellation :

AOC Touraine Méthode Traditionnelle Rosé brut

Cépage :

Gamay à 60% et Groleau à 40%

Mode de culture & Vinification

Culture traditionnelle, avec un raisonnement en fonction de la pression parasitaire et du climat.

La Vinification est traditionnelle avec une récolte mécanique, et une macération de la vendange qui peut varier de 2 heures à 6 heures. Un débourbage (ou décantation) est systématiquement pratiqué avec une fermentation lente.  Une seule filtration est pratiquée avant la mise en bouteille définitive. Les assemblages des deux cépages rouges sont toujours faits en fonction de l’avis de notre œnologue et de notre prestataire de service (utilisé pour le tirage).

Accord mets et vins

Tartes aux fruits rouges, gâteaux au chocolat, vins de desserts.

AUREUS, Vouvray EXTRA-BRUT

La cuvée Auréus, est une méthode traditionnelle Brut, avec un élevage de 48 à 60 mois en bouteille. Récolté sur nos plus beaux terroirs exposé plein sud, elle laisse apparaitre des notes de coings, de figues et de brioches.

Appellation :

AOC Vouvray méthode Traditionnelle

Cépage :

Chenin ou Pineau de la Loire

Mode de culture & Vinification

Labellisée HVE 3 en 2019.  Le Vignoble est enherbé à 100 %. Rendement : 50 /60 Hl/Ha en fonction du millésime. La Vinification est traditionnelle avec un pressurage pneumatique lent. Un débourbage (ou décantation) est systématiquement pratiqué avec une fermentation régulière thermorégulée et micro-bullée. Une seule filtration est pratiquée avant la mise en bouteille définitive. Le dégorgement se fait après un élevage dit « sur latte » de 48 mois.

Accord mets et vins et dégustation

Apéritif et tout le long d’un repas.

Vins tranquilles

Vouvray Tranquille sec

D’une grande richesse aromatique, il accompagne parfaitement la cuisine de la mer : Bars, huitres, crustacés. L’accompagnement avec une charcuterie tourangelle est également très apprécié. C’est un vin qui allie fraîcheur et minéralité

Appellation :

AOC Vouvray Tranquille sec

Cépage :

Chenin ou Pineau de la Loire

Mode de culture & Vinification

Culture traditionnelle, avec un raisonnement en fonction de la pression parasitaire et du climat. Vignes enherbées à 100 %.

La Vinification est traditionnelle avec une récolte mécanique ou manuelle selon le millésime. Un pressurage pneumatique lent est effectué. Un débourbage (ou décantation) est systématiquement pratiqué avec une fermentation thermo régulée. La teneur en sucre varie en fonction du millésime, mais pour le 2012, quelques grammes de sucres ont été conservés. C’est un sec tendre. Deux filtrations sont pratiquées avant la mise en bouteille définitive.

Accord mets et vins et dégustation

Charcuterie tourangelle, Viandes blanches, poissons blancs.

Vouvray Tranquille DEMi-sec

Particularidu chenin, rares sont les cépages pouvant faire des vins demisecs. Les raisins sont cueillis plus tard que pour les Vouvray secs et pétillants. Grâce à une belle maturité, les baies concentrent leur jus pour obtenir un équilibre «richesse/ nervosité». Rond, fin, aromatique, il se prédestine à l’accompagnement de poisson de caractère ou bien de viande blanche.

Appellation :

AOC Vouvray Tranquille demisec

Cépage :

Chenin ou Pineau de la Loire

Mode de culture & Vinification

Culture traditionnelle, avec un raisonnement en fonction de la pression parasitaire et du climat. Vignes enherbées à 100 %.

La Vinification est traditionnelle avec une récolte mécanique ou manuelle selon le millésime. Un pressurage pneumatique lent est effectué. Un débourbage (ou décantation) est systématiquement pratiqué avec une fermentation thermo régulée. Deux filtrations sont pratiquées avant la mise en bouteille définitive.

Accord mets et vins et dégustation

Charcuterie tourangelle mais également tarte aux citron.

Vouvray Tranquille MOELLEUX

Produit en année chaude à partir de raisins de chenin récoltés tardivement, sa surmaturité lui permet de très bien vieillir en développant un bouquet très complexe, mélangeant des arômes de brioche, de miel et de raisins cuits. Il accompagne les desserts et certains fromages à pâte.

Appellation :

AOC Vouvray Tranquille moelleux

Cépage :

Chenin ou Pineau de la Loire

Mode de culture & Vinification

Culture traditionnelle, avec un raisonnement en fonction de la pression parasitaire et du climat. Vignes enherbées à 100 %.

La Vinification est traditionnelle avec une récolte manuelle. Un pressurage pneumatique lent est effectué. Un débourbage (ou décantation) est systématiquement pratiqué avec une fermentation en fût. Deux filtrations sont pratiquées avant la mise en bouteille définitive

Accord mets et vins et dégustation

Apéritif, et certains fromages à pate.

Vouvray Tranquille liquoreux

Cuvée Beauclair

D’une grande complexité aromatique, la Cuvée Beauclair est un liquoreux qui est produit que très rarement car il faut des conditions climatiques exceptionnelles. Les raisins sont récoltés en plusieurs tries. Uniquement élaboré avec des baies atteintes de pourriture noble, son bouquet est généralement très marqué par des arômes de coing et d’abricot sec. Sa longueur en bouche nous rapproche des arômes de miel et de fruits confits.

Appellation :

AOC Vouvray Tranquille liquoreux

Cépage :

Chenin ou Pineau de la Loire

Mode de culture & Vinification

Vignes en herbées à 100 % à très faible rendement. La cuvée Beauclair est produite que très rarement car il faut des conditions climatiques exceptionnelles pour en produire. Les baies de raisins sont triées et récoltés lorsque la pourriture noble est complètement installée, ce qui arrive que très rarement.

Un pressurage mécanique très lent (environ 8 heures) est effectué pour préserver les aromes. Un débourbage (ou décantation) est pratiqué avec une fermentation très longue en fût. Deux filtrations sont pratiquées avant la mise en bouteille définitive

Accord mets et vins et dégustation

Apéritif, foie gras, et certains fromages comme le roquefort.

Boisson non alcoolisée

Jus de raisins Pétillant

Elaboré avec du gamay teinturier, le jus de raisins pétillant est gazéifié après être filtré. Au domaine, il est considéré comme «l’apéro des enfants». Vif, fruité, légèrement sucré, il accompagnera tous les moments de fête des petits et grands

Appellation :

Jus de Raisins Pétillants

Cépage :

Gamay teinturier

Mode de culture & Vinification

Culture traditionnelle, avec un raisonnement en fonction de la pression parasitaire et du climat. Vignes enherbées à 100 %.

Elaboré avec du gamay teinturier, le jus de raisins pétillant est gazéifié après être filtré.

Accord mets et vins et dégustation

Vif, fruité, légèrement sucré, il accompagnera à tous les moments de fêtes des petits et grands.

Notre histoire

Situé sur l’Est de l’appellation VOUVRAY, sur la commune de Noizay, le domaine de Beauclair est travaillé par Freddy Blot. Il vous fera découvrir leurs vins de Vouvray  à travers différentes dégustations dans leur cave troglodytique. Ils  exploitent actuellement 21 Ha  de Vouvray et 4 Ha de Touraine. L’ensemble du vignoble est réparti uniquement sur la commune de Noizay. Tout en s’alliant à la modernité, le travail de la vigne et du vin reste très traditionnel.

Notre cave

Une partie du vignoble se situe au dessus de notre cave. 30 mètres d’épaisseur de tuffeau les séparent, ce qui favorise  les deux atouts majeurs dans la conservation des vins : une température constante de 12°C et une hygrométrie de 75%.